среда, 28 марта 2012 г.

Коммунальный хаос в Орле


Предыстория.
В октябре 2011 года МКУ «Управление капитального строительства города Орла» заключило с подрядчиком, фирмой «Гаджет», муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по реконструкции водоотводов и сборных канализационных коллекторов г. Орла на сумму 92 млн.968 тыс. руб. по методу  разрушения и горизонтально-направленного бурения. 

 Однако, в декабре 2011 года УКС г. Орла обратилось в «Орелпроект» с письмом о корректировке проектно-сметной документации в связи с заменой метода прокладки коллектора. Изменения были внесены - метод разрушения и горизонтально-направленного бурения был заменён на открытый метод производства работ. Иными словами, изменились объёмы и метод выполнения работ, указанных в первоначальном  контракте.
Дальше череда неприятностей следует одна за другой. Сначала в плохо огороженную траншею въехал внедорожник, а затем ...
"Трагедия произошла в ночь с 14 на 15 января.  Из-за работ в канализационном коллекторе гаишники перекрыли движение в центре города. За ограждением вовсю рыли траншеи и укладывали трубы. В самый разгар ночной смены груда земли обвалилась и засыпала двоих рабочих.
- Трагедия произошла на глазах десятков строителей. Они сразу позвонили в «01» и бросились разбирать завал. К нашему приезду, а прошло около трех минут, бедняги все еще были под землей. Мы  достаточно быстро справились с завалом, но, к сожалению, оба мужчины были мертвы,- рассказала «КП» Наталья Акулова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Орловской области.
Долгожданная реконструкция коллектора обернулась для жителей Орла коммунальным хаосом. К делу пришлось подключиться прокуратуре.
Прокуратура Советского района провела проверку условий тендера по реконструкции коллектора и нашла нарушения. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает пресс-служба прокуратуры Орловской области.
Как установили проверяющие, заказчик работ "Управление капитального строительства города Орла" в одностороннем порядке внес изменения в проект реконструкции. Так, в начале планировалось использовать метод горизонтально-направленного бурения. На деле же работы велись открытым методом.
Специалисты поясняют, что работы должны были вестись под землей - с помощью специальной техники делается канал, и все работы осуществляются под землей. Вместо такого, удобного для горожан способа, заказчик в обход закона самовольно переписал условия проекта и остановился на открытом методе работ. В результате в Орле по-прежнему перекопаны улицы, разрушены дороги и тротуары, в домах неделями нет воды, и, что самое ужасное - во время реконструкции погибли рабочие.
По факту проверки было возбуждено дело об административном нарушении. За одностороннее изменение контракта начальник МКУ "Управление капитального строительства города Орла" штрафован на 20 тысяч рублей."
Вывод: 
Стоило все-таки оставить метод горизонтально-направленного бурения - не произошло бы трагедии и не погибли бы рабочие. Соболезную родным и близким.
P.S.
А 20 тыс.рублей штрафа виновным - это конечно "без комментариев", особенно по сравнению с контрактом на 92 млн.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...