вторник, 24 мая 2016 г.

Люлько-шнековое бурение от McLaughlin.

В последние годы наблюдается резкое увеличение трубопроводных проектов по всему миру в связи с новыми находками месторождений сланцевой нефти и газа. А поскольку трубопроводы являются более экономичным и эффективным способом транспортировки нефти, чем использование поездов или грузовиков, то и количество прокладываемых труб значительно возросло.

И даже несмотря на падение стоимости нефти и газа в связи с политическими нюансами, газо-нефтепроводы продолжают строить.

И наиболее популярными при их строительстве, как и десятки лет назад остаются два метода прокладки под препятствиями: ГНБ и шнековый.

Но одним из наибольших недостатков шнекового бурения считается длительная подготовка буровой площадки. Планирование(выравнивание), бетонирование, установка рельс и т.д. и т.п.

Поэтому сегодня я хочу рассказать о интересном усовершенствовании шнекового метода, позволяющем избежать кропотливых подготовительных работ.

Американская компания McLaughlin предлагает размещать буровое оборудование не на рельсах, а в поддерживаемой краном люльке!

Это работает следующим образом:

  1. в грунт под нужным углом закапывается первая труба(футляр или рабочая)
  2. далее к ней привариваются обсадные трубы и в них вставляется шнек.
  3. перпендикулярно трассе бурения закапывается труба за которую будет цепляться трос лебедки(якорь).
  4. обсадная колонна крепится к люльке на которой размещен буровой станок и лебедка.
Затем шнек начинает вращаться вгрызаясь в грунт, а 32-х тонная гидравлическая лебедка тянет люльку подвешенную на кране. Грунт шнеком выбирается из трубы. 

Синхронизированная работа лебедки и шнека позволяет эффективно и достаточно быстро прокладывать трубопроводы внушительных диаметров(от 400 до 1220мм) без тщательной и длительной подготовки строительного участка.

Видео ролик о том, как это работает.


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...