вторник, 14 февраля 2012 г.

Революция в ГНБ. На смену бентониту приходят лубриканты.

Слово "лубрикант" вызывает у меня неоднозначные ассоциации, поэтому в дальнейшем в этой статье буду употреблять слово "смазка" - ведь именно так и переводится это слово с английского.

Так вот. 
Одна достаточно серьезная компания по имени MATEX CONTROL CHEMICAL CORPORATION (1989) выпускающая такие продукты как: буровые полимеры, пены, смазочные материалы, стабилизаторы взрывных скважин, экологически безопасный антифриз и т.д. для направленного бурения, на днях выпустила ряд продуктов и для горизонтально-направленного бурения. О них сегодня и пойдет речь.

Для начала краткое описание трех основных продуктов которые необходимы для успешного прокола методом горизонтально-направленного бурения.
 1. TORQUELESS HDD
 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: снижает тепловыделение от трения, защищает от износа долото, предотвращает коррозию и продлевает срок использования расширителя.
ОПИСАНИЕ:
     TORQUELESS создан на основе экологически безопасных технологий, которые доказали свою эффективность в смазочных забойных материалах на протяжении более десяти лет.
     TORQUELESS HDD не опасен когда случайно попадает в водоемы.
     TORQUELESS HDD тормозит набухание глины.
     TORQUELESS HDD является весьма эффективным для смазки забойных молотков и защиты от износа буровой трубы во время горизонтального бурения.
     TORQUELESS HDD защищает штанги во время их изгиба.
     TORQUELESS HDD увеличивается инструмент их жизни, уменьшая крутящий момент в отверстии.
     TORQUELESS HDD позволит повысить эффективность системы порошкового раствора (бентонитов, полимеров или ПКК). В сочетании с соответствующими жидкостями и смесительными установками, Torqueless HDD снизит шанс на потерю буровых штанг и расширителя в условиях застревания и плавунов.
     TORQUELESS HDD добавит долголетия инструментам. удалит ржавчину, защитит от грязи.
     TOREQUELESS HDD держит в отверстие инструмент смазанным и охлажденным.

     Предлагаемая дозировка: 1 литр продукта на 1000 литров воды (1 литр - 250 галлонов)

2. HOLE COAT
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: новая высокотехнологичная полимерная жидкость - загуститель и "держатель" скважины.

ОПИСАНИЕ:
     HOLE COAT - используется для удержания и "облицовывания" ваших скважин.
    
HOLE COAT является очень концентрированным продуктом, который быстро превращается в очень высокой вязкую жидкость при смешивании с водой.
    
HOLE COAT обеспечивает вязкость на 40-50% больше, чем обычные жидкие полимеры, и может быть использован в обычной неподготовленной воде.
    
HOLE COAT является отличным ингибиторов против сланцев, глины, трещиноватых зон, песка и блочных образований.
    
HOLE COAT устойчива к изменению вязкости в условиях высокой температуры воды.
    
HOLE COAT снижает износ на буровой головке при использовании Torqueless HDD.
    
HOLE COAT - жесткий диск имеет превосходные сдвига устойчивых свойств.

Предлагаемая дозировка:
Рекомендуемая пропорция составит 1 литр продукта на 1000 литров воды (1 литр - 250 галлонов) в зависимости от состояния воды.


3. SQUEEZE FREE HDD
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮзагуститель глины и сланцев. Стабилизатор.

ОПИСАНИЕ:
SQUEEZE FREE HDD - жидкий загуститель и стабилизатор специально для использования в областях с проблемами сланцев и глин. Благодаря ионным зарядам (О, ужас - прямо "Звездные войны"!), поглощается непосредственно в сланцы и глины, тем самым предотвращая повреждение водой, что вызывает обычно нестабильность отверстия. После абсорбции, стабилизирующий эффект будет устойчивым к любым химическим изменениям вызванными различными геологическими породами и условиями бурения. 

SQUEEZE FREE HDD - особенно эффективен при использовании с TORQUELESS HDD и HOLE COAT. Также он выступает в качестве флокулянта(реагент для очистки) вашего инструмента.

Предлагаемая дозировка:
Рекомендуемая пропорция составит 1 литр продукта на 1000 литров воды (1 литр - 250 литров), в зависимости от состояния воды и условий работы.


Также были выпущены еще два продукта:
GRAVEL STOP - превосходный продукт для стабилизации мелких пород, песка и гравия 
SAND SEAL HDD - представляет собой уникальную смесь синтетических полимеров для буровых растворов, способных стабилизировать самые сложные условия бурения в песках. Благодаря гладкой скважине, износ буровой головки и штанг резко сократился..

В общем, наука не стоит на месте, и приходит на помощь даже под землю.

Интересно было-бы попробовать побурить этими диковинками.
Хотя, если честно, вид лужи белой смазки на видео вызывает какие-то неприятные ассоциации... 


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...