суббота, 27 апреля 2013 г.

Вынесен вердикт виновнику аварии в Ижевске



Безусловно, горизонтально направленное бурение полезная и очень необходимая строителям технология при прокладке коммуникаций, но нельзя ни в коем случае забывать о уже проложенных газопроводах и прочих коммуникациях скрывающихся под землей.

Нужно как-то избавляться от русского "АВОСЬ" + "надежд на лучшее" и стараться соблюдать правила безопасности, что бы не было беды.

А теперь собственно, к теме. 

19 октября 2012 года.
Пол года назад, в Ижевске началась эвакуация населения, вызванная повреждением магистрального газопровода.

Воспоминания начальника смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Удмуртии Алексея Титова:

«В МЧС сообщение о том, что задет газопровод, поступило от людей, проводивших земляные работы. Тут же на место прибыла автоцистерна ПЧ №2, информация подтвердилась. Возникла угроза взрыва, поэтому улица Удмуртская была перекрыта, а ближайшие дома и организации были эвакуированы и отключены от электроснабжения: а именно, 350 человек из ТЦ Флагман и около 500 человек из двух близлежащих жилых домов.

Труба магистральная, проходит в 2 метрах от уровня земли и питает 3 района Ижевска: Устиновский, Индустриальный, Октябрьский и частично Первомайский, то есть практически половину города. Судя по истечению газа, задели трубу сильно, на ремонт ушло много времени."

26 апреля 2013года.
Вынесен приговор в отношении виновника аварии на газопроводе у ТЦ «Флагман» в Ижевске. Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, бывший главный инженер ООО «ТоннельСтройСервис» 38-летний Вадим Мерзляков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба).

Установлено, что 19 октября 2012 года в дневное время работники ООО «ТоннельСтройСервис» под контролем и руководством Мерзлякова, на которого была возложена ответственность за выполнение правил безопасности при производстве строительных земляных работ, на основании договора подряда в охранной зоне газопровода на участке под проезжей частью улицы Удмуртской в Ижевске напротив здания ТЦ «Флагман» приступили к производству строительных работ по прокладке трубы для электрокабелей светофора методом горизонтально-направленного бурения.


При этом, в нарушение правил безопасности, установленных действующим законодательством, работы по указанию Мерзлякова начаты в отсутствие представителя организации, обслуживающей газопровод — РОАО «Удмуртгаз», без оформления соответствующего наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью, рабочими, которые не были проинструктированы в установленном порядке. В итоге они пробили магистральный газопровод, оставив несколько тысяч домов в Ижевске без газа.

Таким образом, нарушение правил безопасности повлекло причинение крупного ущерба ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. 

При назначении вида и размера наказания судом принято во внимание отсутствие отягчающих вину обстоятельств, активное содействие раскрытию преступления, наличие на иждивении 3 детей, положительные характеристики.

Судом ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 70 тысяч рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься производством строительных земляных работ на срок 1 год.


Соблюдайте правила безопасности!
Вы же не хотите попасть в заголовки газет???



Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...