пятница, 25 апреля 2014 г.

Ответы на вопросы читателей.

Пришло два письма с вопросами, решил ответить на них через Блог, может кому-то еще пригодится.

1 вопрос.
Здравствуйте Олег!
На моём новом месте работы есть несколько установок ГНБ.
Приобрели программу Drill Site, Директор хочет установить табличку в кабине установки с расстояниями, показывающими зависимость, где копать приямок для входа в зависимости от глубины прокладки трубы под землёй. Допустим,1 метр от поверхности -10 м, 2м -15м и т.д. учитывая диаметр штанг.
Я осваиваю Drill Site, но разобраться с этими расстояниями пока не получается, а в это время ребята ставят установки ближе-дальше "на глазок".
Подскажите, как быть.
Спасибо!

С уважением, Сергей.

Отвечаю.

Здравствуйте, Сергей!

В принципе, разобраться с этим вопросом можно и без программы Drill Site.

Но при этом, следует учитывать такие факторы как:

  •       диаметр штанг (у нас 56мм),
  •       материал затягиваемого трубопровода(с сталью ясное дело отступать нужно дальше),
  •       грунт (в песке и обводненной глине штанга и расширитель сами поднимут траекторию)
  •       и самое главное – есть ли куда отступить!

В тесных городских условиях не всегда есть куда отъехать машинкой.

Таблица может, как помочь, так и навредить начинающему оператору установки ГНБ, что бы не расслаблялся :)
Ведь для принятия правильного решения, перед началом работы следует прокрутить в голове все факторы и хорошо представлять трассу и нюансы прохождения пилотки и расширителя.

Но при большом желании, в Drill Site можно приготовить варианты на различные глубины (1м, 1,5м 2 м, 2,5м и т.д.) и распечатать с таблицами(в программе есть функция их создания). Что-то на подобие вот такой схемы.

2 вопрос.

Доброго дня, Олег.
Подскажите по статье "БРАТ у ВОРОТ" или ГНБ при АТО.
1. "жёлтый цвет" - это единственная труба "под газ" которую вы протягивали желтого цвета, и есть более подробные данные по этой трубе?.
2. примерно посредине фоток, виден за римером перед трубой какой-то отрезок и на предпоследней фотографии, переход труб не только по диаметру но и по типу, зачем они?
Зараннее благодарен за ответ.

С уважением,
Александр.

Здравствуйте, Александр.
1. Полиэтиленовая труба с защитным покрытием ПРОТЕКТ. Приобретал и доставлял ее Заказчик, поэтому по стоимости не подскажу. В основном, при строительстве газопроводов, мы тянем п/е трубы как футляр, а рабочую трубу затягиваем потом внутрь. В этом случае, "желтая" труба была рабочей, и для надежности в проект заложили трубу с защитным покрытием.
Хотя, как показала практика, в данном случае это было лишним. Камней в грунте не было и труба вышла даже не поцарапанная. Т.е. защитное покрытие не пригодилось.

2. Приз за внимательность! :)
"Заводской" переходник сталь - п/е
Дело в том, что прокол был 175 метров, диаметр 315мм - практически максимальные данные для нашей установки ГНБ (запаса тяги практически не было).

Поэтому, что-бы уменьшить диаметр пули, немного по экспериментировали. Сначала к металлической пуле приварили стандартный заводской переходник с железа на п/е. Но у него была выступающая кромка которая цепляла бы грунт.

И было принято решение не применять пулю большего диаметра, а натянуть на ту что есть нагретую п/е трубу (на самой пуле наварили два ребра, что-бы не труба не соскальзывала и забили в трубу). А потом насквозь закрепили стяжками.

На предпоследней фото статьи переходная муфта с 315 на 250мм. Сам газопровод 250 мм, и зачем для прокола нужно было увеличивать диаметр трубы до 315мм - мы толком так и не поняли.

Для того, что-бы ребята-газовщики потом не мучились (котлован то залит бентонитом) припаяли муфту и 2 палки трубы д.250мм. Муфта нырнула в котлован, а потом они экскаватором подкопали траншею и уже дальше монтировали газопровод как им хотелось.
В общем, Заказчики остались очень довольны.


Сфотографировал пулю поближе.

Труба с "защитным слоем" надетая на пулю
Надеюсь, что помог.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...