вторник, 7 декабря 2010 г.

"ГНБ 2010". Год прошёл хорошо. В смысле прошёл - и хорошо.

"Желаю Вам жить во время перемен". Это старинное китайское проклятье, безусловно, справедливо для многих людей и компаний за последний год.

Но, не смотря на сложный  для подавляющего большинства подрядчиков и производителей установок горизонтально направленного бурения год, все-таки следует подвести его итоги.
2010 год был непростым для большинства стран мира. Глобальный экономический спад негативно сказался на всей отрасли направленного бурения и значительно притормозил развитие технологии ГНБ которая стремительно развивалась на протяжении последних десятилетий.

Безусловно, наиболее сильно пострадали научные исследования и новаторские разработки отрасли, так как их бюджеты были перераспределены в другие отделы, с тем, чтобы оставаться платежеспособными (на плаву).

К счастью, несколько новых событий в отрасли ГНБ все-таки произошло, и это стоит отметить отдельно:

Vermeer

Vermeer представил на обозрение свой новый D20x22FX (Vermeer's D20x22FX Series II Flex Angle Drill geothermal installations), который был разработан специально для решения вопросов возникающих на геотермальном рынке.

Эти машины основаны на стандартных D20x22 платформах, но имеют уникальную особенность - способны бурить под углом от 18 до 90 градусов. Созданный для бурения вертикальной петли геотермальных скважин, D22x22FX также способен работать как обычная установка ГНБ.

Кроме того, Вермеер опубликовал информацию о запуске новой линии рециркуляции жидкости(бентонита) идущую рука об руку с их установками Maxi(установки ГНБ большой мощности).

Начинается «раскрутка» на рынке США установок Vermeer большой мощности (с тягой от 330 000 до более одного миллиона фунтов). Ранее на этом рынке доминировало несколько других производителей. Для обслуживания требований этих машин (накачка и рециркуляция), Вермеер и запустил свою новую линейку, несколько образцов которой в настоящее время уже доставлены первым покупателям.

Ditch Witch
Ходят слухи о том, что Ditch Witch готова запустить испытания своей новой линии установок максимального размера направленного бурения, причем в ближайшие месяцы.
Эти новые машины являются результатом существующего партнерства между Ditch Witch, США и её дочерней компанией Tu Xing Sun No-Dig Tech, Пекин, Китай.

Такое развитие событий является действительно ключевым, поскольку его успех может открыть шлюзы для китайского оборудования в Северной Америке, и устроить неплохую  конкуренцию местным производителям оборудования.

В настоящее время китайское оборудование в США встретилось с огромным опором оппозиции в лице подрядчиков, из-за репутации ненадежности.

Несмотря на то, что китайское оборудование уже нашло своего покупателя в развивающихся странах, таких как Индия, его внедрение в Северной Америке - опираясь на очень хорошо известное имя, обещает быть очень интересным маркетинговым ходом, результат которого будет виден в следующем году.

Ditch Witch также удивила всю отрасль в апреле 2010, когда она приобрела Earth Tool Company и ее линейку продуктов под брендом Hammerhead, так как Earth Tool Company была ранее в крепком союзе с Vermeer Manufacturing – прямым конкурентом Ditch Witch. 

Такой ход событий сильно ослабил позиции «пневматической» программы Вермеера, и выдвинул Ditch Witch на передовые позиции, так как Hammerhead имеет на рынке свою хорошо развитую дилерскую сеть и проверенные линии сбыта.

Universal HDD
Другим интересным событием на сцене установок ГНБ - новая линейка установок производства Universal HDD. Хотя еще прошло слишком мало времени, чтобы точно сказать, насколько хорошо эти установки будут работать в будущем, краткосрочные результаты  показывают, что Universal готова к запуску неплохих (соотношение цена/качество) установок ГНБ. Особенно если принять во внимание их более низкую цену в сравнении с хорошо известными брендами HDD.

Вопреки тенденции крупных производителей, Universal HDD сделал упор на выпуск простых и дешевых установок. Отказавшись от таких «наворотов» как автоматическая загрузка стержня, бесступенчатый крутящий момент или беспроводной доступ для диагностики, Universal приняла решение строить свои машины с простой электрической схемой и с минимальным набором датчиков - для возможности устранить неисправность прямо на рабочем месте.

Бурение в скале (Hard rock drilling)
Существует интересная тенденция в данной отрасли установок ГНБ. Бурение в скале всегда было прибыльным, но достаточно рискованным. В прошлом было два основных метода  используемых для прокладывания скважины в камне, первая основана на подаче под давлением бентонита и вторая - Ditch Witch All Terrain.

Оба варианта являются дорогостоящими, так как первый- требует больших насосов и систем рециркуляции, а в случае с Ditch Witch All Terrain - конкретной буровой установки.

Новая тенденция для бурения в скале связана с использованием пневматических молотов. Технология была забыта в течение длительного времени, однако недавно пневматические молотки вновь нашли широкое применение, во многом из-за того, что многие известные производители приняли эту технологию, и начали предлагать её вместе со своими машинами.

Выставки.
Значительными событиями также можно считать выставки на ГНБ тематику. Так, не смотря на извержение вулкана все таки состоялась выставка Bauma-2010 (результатами которой очень сильно осталась довольна Ditch Witch).
А перед тем, в Москве прошла выставка-конференция-форум NO-DIG 2010.
Ну а завершила уходящий год NO-DIG International Singapore 2010


Китай.
Китай становится «крутейшим» конкурентом в этой области, как впрочем, и во многих (большинстве) других. Качество их продукции растет, а цены на установки ГНБ значительно дешевле от конкурентов из США или Европы. Кроме того, местные инженеры не ограничиваются "слепым" копированием чужих установок, а уже достаточно успешно   выпускают свою технику, в том числе и максимального усилия (тяги).

Взгляд в будущее ГНБ.

Ближайшие годы ожидаются интересными и насыщенными.
Особый интерес для большинства подрядчиков вызовет развитие новых технологий включенных в установки ГНБ, и, возможно, уменьшение стоимости установок, в связи с высокой конкуренцией на международном рынке. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что технологии ГНБ будут продолжать развиваться, чтобы удовлетворить потребности и желания рынка.

Ну что же, как говорится «поживем-увидим». Уверен, что следующий год принесет много интересного.
P.S. Подписывайтесь по email, или просто не забывайте заходить на мой «Блог о ГНБ», а уж я постараюсь держать Вас «в курсе» всех значительных и интересных событий в мире бестраншейных технологий.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...