пятница, 21 сентября 2012 г.

Горизонтальное бурение установкой Грундорам


За свою более чем 45-летнюю бурную деятельность инженеры компании  TT-technologies изобрели довольно таки много оборудования для бестраншейных комуникаций.

Сегодня я хочу рассказать Вам о технологии изобретенной ими в конце прошлого века, и уже успевшую себя хорошо зарекомендовать в западных странах под названием Grundoram.

Впервые фотографии «тарана» Grundoram я увидел на сайте голландской компании Gasunie в статье описывающей процесс извлечения 190-метрового трубопровода ими же и проложенного с помощью метода ГНБ в 1999 году.
Так вот там «Grundoram» толкал, а 30-титонный «Pipe Thruster» тянул нить трубопровода, которую вдвоем они выдернули довольно быстро.  В результате я заинтересовался «тараном» и вот что выснил…

Интересные подробности:
На самом деле, GRUNDORAM был разработан и предназначался для того, чтобы помогать установкам горизонтально направленного бурения в сложных ситуациях. Его использовали, чтобы успешно извлекать застрявшие в грунте трубы при ГНБ.

Огромная производительная мощность, высокое качество стали цельного корпуса и сердце молота – пневматический двухтактный поршень, который изготовлен при специальной термообработке, обеспечивают установке долгий срок службы.

Как впоследствии выяснилось, Grundoram может не только использоваться для оказания помощи направленным буровым установкам в сложных ситуациях, но и предоставляет экономичную альтернативу для микротоннелирования или бурошнека, а именно:
«Таран» может быть использован для прокладки через разнообразные типы почвы открытых стальных труб под насыпями железных дорог, автомагистралями и т.д.

Покопавшись в интернете, я нашел в Москве фирму ООО «ДВН-Строй», работающую по данной технологии, у которой есть установка под внушающим уважение названием Грундорам Голиаф.

В переписке с хозяевами установки выяснились интересные факты:
Ø      скорость при забивке футляра грундорамом очень высокая, до 12 метров в час. Остальное время занимают подготовительные операции - опускание трубы в котлован, укладка трубы строго по направлению и в отметках с заданным уклоном, монтаж на конец трубы самого грундорама, демонтаж грундорама после забивки, очистка грунта внутри трубы желонкой. В итоге за 8мичасовую смену получается забить и почистить в среднем 12 метров.
Ø      берутся за все грунты, кроме скальных.
Ø      крепление котлована не обязательно, особенно если грунт устойчивый и небольшая глубина. На бровке работает техника - автокран или экскаватор. Главное, что бы это было безопасно.
Ø      в зависимости от сложности грунта, за 8 часов можно извлечь желонкой 6 - 16 метров земли (в среднем выходит 12 метров за смену). От диаметра трубы тоже многое зависит: 800 чистить быстрее, чем 1400.
Ø      работы уже велись в Москве и МО, на территории центральной части России и в РБ, в Украину пока не ездили – ждут приглашений.
Ø      если поставить установку вертикально – то можно даже забивать сваи.

 Итак, что мы имеем:
1) Несомненными преимуществами технологии GRUNDORAM являются: скорость выполнения работ, отсутствие потребности в электроэнергии, нет необходимости готовить упорную стенку, которая нужна для домкратов (то есть он работает без использования любой внешней поддержки или фиксированного упора) и т.д..

2) Если же брать во внимание прокладку газо- и нефтепроводов, то у  GRUNDORAM практически нет равных. Дело в том, что к сварке стыков футляров предъявляют серьезные требования. Стык варится за несколько раз, проходит радиографический и ультразвуковой контроль, затем изолируется. На эти операции требуется много времени:  от 1 до 2 суток. Если продавливать футляр домкратами или бурошнеком отрезками по 3-6 метров, то на это все уходит уйма дорогостоящего времени.
С технологией GRUNDORAM все выглядит иначе. Заказчик готовит трубу для прокола заранее и целиком, например длиной 45 метров. Все стыки заранее свариваются, проверяются и изолируются. Затем труба опускается в траншею, на торце трубы монтируется Грундорам и начинается забивка отрезка трубы в землю. В зависимости от грунта, скорость составляет от 6 до 24 метров в смену, а в среднем - 12.

3) Известный на западе своей непревзойденной мощью GRUNDORAM может быть применен там, где «открытыми» методами нельзя провести нитку газо- или нефтепровода, канализационных сооружений и футляров под оживленными авто- или ж/д дорогами, при прокладке стальных труб большого диаметра.

За последние два десятилетия, безтраншейные технологии значительно изменили пути прохождения коммуникаций во всемирной инфраструктуре.

Такие методы как горизонтально-направленное бурение (ГНБ) и разрыв труб(pipe bursting) обеспечивают эффективную прокладку труб под землей и их замену.

Но благодаря беспокойному и пытливому человеческому уму появляются и успешно внедряются новые изобретения и новые бестраншейные технологии, используя которые можно без особого труда и усилий прокладывать новые газопроводы и стальные футляры для трубопроводов.
И, без сомнения, GRUNDORAM со своими универсальными возможностями займет достойное место в списке бестраншейных технологий.
Ниже смотрим видео и свежие фотографии.






Грундорам Голиаф













Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...