пятница, 4 октября 2013 г.

ГНБ - как оружие в руках эколога

Без сомнения, вклад метода ГНБ в экологическое движение был мгновенным, и имеет далеко идущие благоприятные последствия для решения экологических проблем всего человечества.

И когда в 2007 году бывший вице-президент США Альберт Гор был удостоен Нобелевской премии мира за документальный фильм о глобальном потеплении, многие специалисты подумали о том, что Нобелевский комитет прозевал с наградой, не сумев выдвинуть в лауреаты Martinа Cherringtonа (основателя метода ГНБ).

Ведь когда дело доходит до фактических достижений и реальных выгод положительного воздействия на окружающую среду, фильм "отдыхает" по сравнению с методом ГНБ.

Уже сейчас метод внес свой вклад в восстановление и сохранение тысяч гектаров экологически чувствительных земель, позволяя более эффективно использовать природные ресурсы.

За несколько коротких десятилетий использования горизонтально-направленного бурения в качестве способа для прокладки трубопроводов и коммунальных сетей, были сэкономлены миллиарды, если не триллионы долларов не потраченных на траншейное строительство и ликвидацию его разрушительного воздействия.

Больше нет необходимости перерывать дно заливов и рек убивая рыб и отравляя воду. Из-за ГНБ, водно-болотные угодья и другие экологически чувствительные области природы остаются практически нетронутыми.

И кроме того, современные экологи должны признать, что горизонтально направленное бурение является лучшим оружием что у них есть, на войне с загрязненной почвой.

Сегодня я хочу рассказать о методе очистки почв и горных пород от различных загрязняющих веществ, реализуемый в программе CLEANSOIL(чистая почва).

"В технологическом аспекте он основан на применении способа горизонтального направленного бурения скважин, впоследствии оснащаемых системой тканевых рукавных емкостей, заполняемых сорбентами. Он включает проведение в пределах загрязненной территории, на определенной глубине(1-2м), системы горизонтальных скважин с последующим размещением в них емкостей с сорбентами. По истечении определенного периода времени, когда с помощью сорбентов из почвы извлечены загрязняющие вещества до требуемого уровня ПДК, система удаляется, а сорбенты проходят регенерацию для повторного использования."


С помощью этого метода экологи собираются бороться такими типами загрязнений как: загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, нефтью, и даже радиоактивной почвой.

На бумаге конечно все просто, но технически - Подрядчик взявшийся сделать такую работу столкнется с проблемами которые я уже описывал в статье про "Дренаж методом ГНБ"

Буриться надо без бентонита(туннель в грунте тут не нужен) или на дорогостоящей новинке от Baroid под названием BIO-BORE (интересно - как поведет себя любая из известных и привычных нам марок бентонитов в почве насыщенной пестицидами или нефтью).

Затем придется поломать голову над тем, что бы перфорированные трубы не забились при затяжке. Как вариант, в конце работы можно гидродинамически немного их промыть создав давление воды.

Размещение в затянутых трубах "емкостей с сорбентами" тоже что-то новое. Трубы и кабели в футляры не раз затягивали, но тут надо какие-то чулки придумывать.

В общем, вопросов больше чем ответов.
Нужен "мозговой штурм" специалистов по химии, грунтам, обязателен опытный бурильщик, эколог и т.д.

Пока метод CLEANSOIL только бумаге, нет средств и все такое, но конечно интересно, сработает или нет?

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...