среда, 5 мая 2010 г.

Атомным взрывом заглушить нефтяную скважину нельзя, за дело берется Development Driller III

Штормовая погода слегка успокоилась, и новая платформа Development Driller III начала бурение новой скважины. Предполагается, что она перехватит ту, которую сделала утонувшая Deepwater Horizon на глубине около 3 км под морским дном (требуется точность в несколько метров) и забьет текущую скважину глиной и цементом. Цена операции 100 млн долларов и три месяца.

Также строится ускоренными темпами подводный колокол, предназначенный остановить разлив нефти.
Атомный взрыв для заглушения фонтанирующей нефтяной скважины в Мексиканском заливе невозможно применить из-за международного запрета на проведение ядерных взрывов, но с технической точки зрения это - реальный проект, заявили РИА Новости эксперты-атомщики.

После аварии на нефтяной платформе в Мексиканский залив ежедневно выливается около 800 тонн нефти в день, и власти США назвали это крупнейшей экологической катастрофой в своей истории. Специалисты пока не могут остановить утечку нефти, и некоторые эксперты начали обсуждать идею с помощью подземного ядерного взрыва сместить геологические пласты и таким образом "заткнуть" скважину.
Директор международного центра по экологической безопасности Минатома РФ, Альберт Васильев в интервью РИА Новости напомнил, что во время Советского Союза было произведено пять ядерных взрывов для заглушения аварийных газовых фонтанов на скважинах.
Два взрыва были в Узбекистане, один в Туркмении (на месторождении "Майское"), четвертый взрыв был на Украине, где из-за близости населенного пункта использовали маломощный ядерный заряд меньше 4 килотонн. Пятый взрыв осуществили в устье Печоры.По его словам, ядерный взрыв "пережимает" скважину, прекращая из нее выброс.

Но для эффективности подобного способа необходимо, чтобы "эти взрывы делались в толстом слое пластичной породы - каменной соли либо глине", сказал он.
"Американцы, кстати, тоже занимались ядерными взрывами, но фонтаны они не тушили. Их программа мирных ядерных взрывов была намного меньше нашей", - сказал Васильев.

Нефтяное пятно послужит России
Авария не нанесла ущерба инфраструктуре мирового рынка нефти. Скважина, которую бурила Deepwater Horizon, была экспериментальной, ее потеря никак не скажется на объемах коммерческой добычи «черного золота». Нефтедобыча в регионе не прекратилась, приостановлена работа лишь нескольких газодобывающих платформ.

Убытки грозят разве что нефтеперерабатывающим предприятиям на юге США. Распространение нефтяного пятна может нарушить работу Луизианского порта, откуда нефть поступает на НПЗ, расположенные на побережье.

И все-таки, инцидент в Мексиканском заливе может иметь весьма далеко идущие последствия. Ведь он ставит под угрозу реализацию новой американской энергетической программы, которую в марте этого года обнародовал президент Барак Обама.

Согласно представленному документу, власти США намеревались возобновить строительство атомных станций, направить значительные средства на поиск и освоение новых источников энергии, в частности - значительно нарастить добычу сланцевых газов. Кроме того, отменялся двадцатилетний мораторий на разработку нефтяных месторождений прибрежного шельфа (по предварительным оценкам, запасы газа здесь составляют 1,6 трлн куб. м, нефти - 14,5 млрд барр.), установленный из экологических соображений. Реализация энергетической программы должна, с одной стороны, уменьшить зависимость американской экономики от импорта энергоносителей, с другой, - дать казне дополнительные средства для покрытия бюджетного дефицита - на 2011 год он превышает 10,6% ВВП.

Новая энергетическая концепция США стала скверным сюрпризом для мировых экспортеров нефти и газа, ведь Америка в одиночку потребляет, по разным оценкам, от 20% до 25% добываемых в мире энергоносителей. Сокращение американского импорта неизбежно привело бы к серьезным изменениям на мировом рынке энергоносителей, и это бы стало серьезным испытанием для государств с сырьевой экономикой. Достаточно вспомнить, какую озабоченность у экспертов вызвали успехи американских компаний в области добычи сланцевых газов. Конечно, сланцевый газ пока дорог, объемы добычи его ограничены, следовательно, привести к революции цен на газовом рынке не способен. Вернее, пока не способен. Но как фактор мирового ценообразования сланцевый газ уже заметен.

И вот нечаянная радость - один из важнейших пунктов американской энергетической программы теперь оказался под угрозой. Власти США уже заявили, что запретят бурение новых скважин на шельфе до установления причин аварии на буровой в Мексиканском заливе.
Оценить последствия этого решения пока вряд ли возможно - неизвестно, как будут развиваться события в заливе, как скоро удастся справиться с последствиями аварии, и, следовательно, как долго продлится мораторий на освоение шельфа. Можно сказать лишь одно: энергетическая революция, к которой могла привести реализация американской энергетической программы, откладывается.

К примеру, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) окончательно отказался от планов по бурению новых скважин на континентальном шельфе. Отметим, что губернатор принял такое решение после того, как посмотрел телевизионный репортаж о нефтяном пятне в Мексиканском заливе и его вреде. 

Шварценеггер объяснил американцам, что его прежнее согласие основывалось на данных исследований, однако теперь он получил более точную информацию и не готов идти на риски, связанные с бурением скважин на шельфе. 

Последствия для природы:
Нефтеразлив идет по нарастающей. Колоссальный урон уже нанесен и в дальнейшем будет расширяться - дикой природе и краснокнижным видам животных.
  • Сотни разновидностей водоплавающих птиц могут значительно пострадать из-за нефтяного разлива в Мексиканском заливе, поскольку побережье Луизианы, которого достигло нефтяное пятно, в данное время является одной из территорий для миграции птиц. 
  • Экологи отмечают, что нефтяное пятно распространилось по области, которая считается главной территорией для нереста голубого тунца. 
  • Под угрозой также находится одна из серьезных отраслей американской морепромышленности - добыча креветки (в этом регионе добывают почти половину креветки в США) и устриц (в этом регионе добывают до 40% устриц в США)

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...