пятница, 2 апреля 2010 г.

На что следует обратить внимание при покупке б/у машины ГНБ

Внезапно начавшийся мировой кризис осложнил и без того трудную жизнь строительных компаний. Несмотря на всплеск роста экономики, который мы наблюдали последние 10 лет, строителям не всегда хватало свободных денежных средств на приобретение нового оборудования.

И здесь на помощь приходили либо банки, либо лизинговые компании, которые предлагали кредитные ресурсы. Зачастую покупателей новой техники кредитовали поставщики оборудования и их западные партнеры. Они же брали на себя заботы, связанные с поиском оптимального для клиента банка-кредитора или лизинговой компании.


В этом году (да пожалуй и в следующем) покупка оборудования, особенно нового и дорогостоящего, маловероятна - строители будут работать на том, что есть, стремясь остаться на плаву и выжить. Имеющийся парк оборудования будет потихоньку вырабатываться, а когда начнет рост, популярностью будет пользоваться и б/у оборудование. Можно провести параллель с концом девяностых годов, когда многие успешные сегодня фирмы начинали свой бизнес, брали кредиты и покупали б/у технику. 

Ну что ж, раз решили покупать б/у, значит такое решение обосновано. Покупка б/ушной машины ГНБ точно такая же, как и приобретение б/ушного авто, а именно, при незнании многих тонкостей может быть «подстава».

Стандартные причины покупки б/у:
•    Я совсем «чайник», хочу купить б/у, чтоб не жалко было убивать.
•    Нет денег на новое оборудование ГНБ.
•    Покупаю вторую/третью машину, как дополнительную. Использовать буду не часто, поэтому новую брать неохота.
•    Ищу конкретную модель, которую найти трудно.

Исходя из причин, можно выделить две группы покупателей:
1.    Новички со скромным бюджетом, еще ничего не понимающие, что им конкретно нужно.
2.    Профессиональные строители, которые уже разбираются в существующем оборудовании, знают, что ищут, и знают стоимость оборудования, а также на чем можно сэкономить, а где лучше заплатить дороже.

Наверно самое главное, что всех интересует это состояние техники. Модель несложно подобрать на основе Интернета или советов знающих людей. А вот состояние «бурилки» – «кот в мешке», причем в некоторых случаях даже продавец может не знать о каком ни будь казусе (он просто еще мог не наступить). 

Терминология
Оборудование для проколов может быть «б/у», «обновленным» или «перебранным». У этих терминов есть свои собственные значения.

Б/у оборудование. Означает то, что и подразумевается. Вы покупаете оборудование «как оно есть». Его могли почистить, помыть, но нет никакой гарантии, что оно будет работать  должным образом. С другой стороны, если оборудование ГНБ служило образцом, простояло на складе, или использовалось редко, можно уверенно его приобретать.
 
Обновленное. Подразумевается, что «дырокол» :) был покрашен, смазан и протестирован. Он работает, но на него нет никакой гарантии или условий для возврата в случае поломки.

Перебранное. Означает, что оборудование было полностью разобрано и собрано вновь согласно техническим условиям. Краска была снята и нанесена повторно. Двигатель, кабели, опоры, обивка, иногда даже электроника - всё было заменено. Оно более, чем функционально, оно на самом деле «как новое». Восстановленные машины стоят дороже, чем оборудование «как есть», но градация этих машин может быть бесконечной. В частично восстановленной технике заменяют только быстро изнашивающиеся детали, проверяют работоспособность важных узлов и механизмов.

Существует два основных правила о которых следует помнить при покупке машины горизонтального направленного бурения.

 Во-первых, работать только с официальным дилером. Опытный и уважаемый дилер может сделать многое из предварительной оценки оборудования, квалифицированно оценит состояние, а также может сделать необходимый ремонт перед покупкой. Никто не хочет неприятных сюрпризов при покупке оборудования, а  неожиданные обстоятельства, которые неизбежно возникают при любом серьезном приобретении, могут появиться в самый неподходящий момент. И все эти проблемы должен решать опытный дилер.

Продавец или Покупатель не должны пытаться действовать в качестве дилера. Имеет смысл работать через признанных поставщиков, с верхним уровнем репутации, которые постоянно обеспечивают хорошие результаты для своих клиентов. Благодаря установлению отношений с дилером, который хорошо осведомлен в новой и развивающейся области горизонтального направленного бурения, вы сможете избежать дополнительных советов от отдельного эксперта или платного консультанта. Выбор дилера решает две проблемы:

1) Вы не будете выступать в качестве собственного дилера, и
2) Вы не будете выступать в качестве специалиста по специализированному оборудованию.
 В-третьих, опытный дилер гораздо лучше Вас осведомлен о ценовом диапазоне на рынке горизонтального направленного бурения и сможет предложить Вам наилучший вариант.

Поскольку рынок б/у машин ГНБ сложился менее чем за двадцать лет, особенно важно полагаться лишь на самых опытных дилеров в быстро растущем и изменяющемся рынке горизонтального направленного бурения.

И конечно же  б/у технику желательно покупать там, где её можно  «пощупать».
Состояние подержанной техники зависит в основном от прежнего хозяина и условий эксплуатации. Бытует мнение, что технику желательно приобретать в Великобритании, Германии и других государствах Западной Европы, где за ней хорошо следят, и она проходит плановое техобслуживание. 

Но другие специалисты его опровергают.  По их мнению, степень неряшливости и безответственности хозяина не зависит от страны или экономических условий.

«Что в Германии, что в Украине оборудование может быть самое разное. Народ гонится за прибылью и не следит за состоянием техники, не осуществляются даже элементарные ежемесячные и ежеквартальные процедуры. Мне встречались немецкие машины в худшем состоянии, чем украинские. Бытует мнение, что б.у. машины американского или английского происхождения плохого качества. Но мы покупали американское оборудование в прекрасном состоянии и продавали его в России и Украине -- и с ним никаких проблем не было. Мнение, что немецкое и лучшее - понятия тождественные, правильное только отчасти» - утверждает один из специалистов.

Важные критерии выбора подержанной техники - ее возраст и степень износа . Так же важен и уровень морального устаревания. Чем старее машина, тем дороже может обойтись ее обслуживание.

Мой совет – это личное знакомство с компанией, где раньше эксплуатировалась техника. Если нет возможности лично посетить предприятие, поспрашивайте у партнеров и поищите отзывы о предыдущем собственнике в Интернете. Очень важно узнать объемы их работ, и место где они проводились, выводы делайте сами.

Ваша цель - найти поставщика, который сможет обеспечить качество и справедливую цену техники. Так же, желательно провести предварительное тестирование приобретаемого оборудования. Продавец (дилер) должен гарантировать клиенту, что машина "готова к бурению" сразу после доставки на место, благодаря чему клиент может сосредоточиться на проектах безбоязненно и уверенно.

Ценовой фактор при выборе подержанного оборудования иногда настолько важен, что покупатели начинают им злоупотреблять. Именно поэтому многие прицениваются к б/у. технике категории «как есть». Такие машины можно купить и непосредственно у владельцев, и у мелких посредников. «Рынок в странах СНГ был, есть и остается диким. Пользуется спросом не то что нужно, а то, что дешевле. Из-за этого потом возникают головные боли, банкротство»- отмечают специалисты.

 Ну и самое главное: не верьте всему, что говорит продавец.
А в остальном – удачи! Она Вам понадобится.

А вообще-то покупайте лучше новые и с гарантией, есть неплохие варианты.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...